sábado, 10 de noviembre de 2012

Tarte Tatin


Ingredientes

Para la masa

- 200 gramos de harina
- 100 gramos de mantequilla
- 1 pellizco de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 1/3 de vaso de agua


 
Para el relleno

- 1 kg y medio de manzanas (reineta o golden)
- 125 gramos de mantequilla
- 125 gramos de azúcar en grano
- 1 sobrecito de azúcar avainillada
- ½ cucharada de moca de canela molida
- 1 limón


Modo de Prepararlo

La masa

Introducir en una ensaladera ocho cucharadas soperas de harina (200 gramos más o menos), 100 gramos de mantequilla (reblandecida a temperatura ambiente) cortada en trozos pequeños, un pellizco de sal y un pellizco de azúcar. Mezclar presionando los ingredientes entre las palmas de las manos a fin de obtener una masa granulosa. Añadir a continuación un tercio de un vaso de agua. Mezclar de nuevo, siempre con las manos, y formar una bola de masa. Reservar.
El relleno
  
Pelar siete manzanas grandes. Cortar cada fruto por la mitad en sentido longitudinal. Retirar el corazón y las pepitas con la punta de un cuchillo. Encender el horno a 180 º.
 
En un molde (éste debe ser apto para cocinar al fuego y al horno, los pyrex suelen servir) redondo de bordes lisos de 5 a 6 centímetros de hondo, se introducen los 125 gramos de mantequilla y los 125 gramos de azúcar en grano. Se enciende el fuego a temperatura fuerte y se coloca el molde sobre el fuego. Cuando el azúcar empieza a fundirse (adquiere un tono dorado claro), se retira el molde del fuego y se introducen en él las medias manzanas “de pie”, bien pegadas unas a otras (formando círculos concéntricos, por ejemplo). Espolvorear a continuación sobre las manzanas un sobrecito de vainilla azucarada y un par de pellizcos de canela en polvo. Luego se espolvorea sobre ellas la ralladura de un limón. Hecho esto se pone de nuevo el molde al fuego (fuego lento esta vez) y se dejan pochar las manzanas durante una media hora aproximadamente.
 
Mientras tanto, sobre una superficie bien enharinada, y valiéndonos de un rodillo, se extiende la masa hasta que tenga medio centímetro de grosor.
 
Tras la cocción, las manzanas deben estar blandas y ligeramente caramelizadas. Se retira el molde del fuego y se las deja enfriar. Cuando están templadas, se recubren con la masa, evitando que ésta sobresalga sobre los bordes del molde. El borde de la masa debe quedar en el interior del molde y no fuera.
 
Introducimos el molde en el horno precalentado y dejamos que se haga durante veinticinco minutos. La tarta se puede servir templada o fría desmoldándola antes, de forma que las manzanas queden a la vista y la masa quede debajo.
 
Truco: No conviene desmoldar la tarta nada más sacarla del horno, es mejor esperar a que se enfríe.
Se sirve con  nata

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